- Metier - Activite
- dès exploitation de l'activité
- 14 heure(s)
Formation à l'hygiène alimentaire en restauration commerciale
Champs d'application
Tout établissement de restauration commerciale. Cela inclut notamment :
- Restaurant traditionnel
- Restaurant d'hôtel, club de vacances, bateau de croisière, et cure thermale
- Brasserie, café, bar et salon de thé
- Snack, fast-food
- Cafétéria, cantine et autres libres service
- Dark kitchen (établissement proposant uniquement de la vente à emporter)
- Traiteurs où l'on peut se restaurer sur place
- Association préparant régulièrement des repas
Description
Tout établissement de restauration commerciale doit obligatoirement avoir la présence d'au moins un (1) référent hygiène, i.e. personne ayant suivi une formation à l'hygiène alimentaire.
La formation couvre différents aspects liés à l'hygiène alimentaire, tels que la maîtrise des températures de conservation et de cuisson, l'hygiène des locaux et des équipements, la gestion des produits alimentaires, la manipulation des denrées périssables, l'importance du lavage des mains, etc. Elle vise également à informer sur la réglementation en vigueur et les obligations légales relatives à l'hygiène alimentaire.
La durée de la formation est de quatorze (14) heures.
Autorité
Direction régionale de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt (DRAAF)
Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire
Responsable
Chef d'établissement