• Metier - Activite
  • Calendardès exploitation de l'activité
  • Time14 heure(s)
  • 1 SUR 6
court hammer
infoPeine(s) théorique(s) de non-conformité sous réserve d'appréciation du juge et de certaines conditions le cas échéant
  • 1 Mise en demeurecourt hammer
    infoMise en demeure [manquement aux règles d'hygiène alimentaire et des formations obligatoires]
  • 1 Fermeturecourt hammer
    infoFermeture administrative ou judiciaire de l'établissement

    Formation à l'hygiène alimentaire en restauration commerciale


    Champs d'application

    Tout établissement de restauration commerciale. Cela inclut notamment : 
    • Restaurant traditionnel
    • Restaurant d'hôtel, club de vacances, bateau de croisière, et cure thermale
    • Brasserie, café, bar et salon de thé
    • Snack, fast-food
    • Cafétéria, cantine et autres libres service
    • Dark kitchen (établissement proposant uniquement de la vente à emporter)
    • Traiteurs où l'on peut se restaurer sur place
    • Association préparant régulièrement des repas

    Description

    Tout établissement de restauration commerciale doit obligatoirement avoir la présence d'au moins un (1) référent hygiène, i.e. personne ayant suivi une formation à l'hygiène alimentaire.

    Cette formation obligatoire vise à sensibiliser et former les professionnels de la restauration aux bonnes pratiques d'hygiène alimentaire, dans le but de garantir la sécurité sanitaire des aliments servis aux consommateurs. Elle est conçue pour prévenir les risques de contamination alimentaire, d'intoxication ou de maladies transmises par les denrées alimentaires.

    La formation couvre différents aspects liés à l'hygiène alimentaire, tels que la maîtrise des températures de conservation et de cuisson, l'hygiène des locaux et des équipements, la gestion des produits alimentaires, la manipulation des denrées périssables, l'importance du lavage des mains, etc. Elle vise également à informer sur la réglementation en vigueur et les obligations légales relatives à l'hygiène alimentaire.

    La durée de la formation est de quatorze (14) heures.

    Vous êtes expert ?


    Je choisis une action menant à la conformité :